Монашка

Валентина Апрель
«Все грехи замолить – не намолишься!…
всех оплакивать – слез не хватит!…
всем поклоны бить – переломишься!…
да тебе ведь никто не заплатит!»

Люди странные, мысли темные.
Помолчала монашка юная.
Лишь блеснули глаза бездонные –
точно омуты в ночку лунную.

И замолкли враз, как отрезало,
лишь плечами пожали старые.
Кто поймет ее, девку трезвую,
мы же – пьяные, да усталые.

Мы ж пахали всю жизнь без продыха,
заливали печали водочкой,
мы ж не знали ни сна, ни отдыха,
а закусывали селедочкой.

Все как все. Только вот, от порога прочь
В монастырь ушла нынче наша дочь…