Между Хибин, изрезанных годами...

Василий Веприцкий
Между Хибин, изрезанных годами,
И Имандрой, качающей века,
Вот сорок лет, как город Апатиты
Построен по решению ЦК.

Его дыханье ощущаю с детства,
Здесь каждый куст и камушек знаком,
Ильич на площади – советское наследство,
На Космонавтов улице – роддом.

Вот, наконец, откроется «Полярный»,
На Бредова закончат навсегда
Ремонт дорог, по меньшей мере странный,
Извечная российская беда.

Храм на Победы все-таки достроят,
И чтобы нас он сохранил от бед.
Наукоград и институт откроют,
Без дефицита утвердят бюджет.

Но я люблю свой городок. Зимою.
Люблю весной. Когда полярный день.
Когда по Ленина все уберут и смоют,
И зацветет на Ферсмана сирень.

Когда вернутся с юга стаи уток.
Все будет так, сегодня и всегда.
На Острове рябина у колодца,
Над головой – Полярная звезда.

На запад Имандра, а на восток – Хибины,
Черемух дым, березок полотно.
Родное небо северным сияньем
Вам улыбнется в каждое окно.

Четырнадцатая школа. Нам семнадцать:
Мне десять лет, а братику – восьмой.
По улице Дзержинского дом двадцать.
Зима. Февраль. Две тысячи шестой.