Китайская шкатулка 8. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:

*** Туманный вечер... (автор: Владимир Остапенко)
*** Потерянные дары (автор: Татьянина Станислава)
*** Вавилон (автор: Дидим Вилановский)




*** Туманный вечер... (автор: Владимир Остапенко)

Туманный вечер ласково плывёт.
Закат раскрасил красным кромку неба.
Воспоминанья, пусть смешны, нелепы,
В душе растопят застарелый лёд.

Былые встречи, кто их помнит ныне?
Давно песком заносит старый след.
Река забвенья омутами лет
Затянет и пороки, и святыни.

Когда живёшь лишь прошлым, память – эхом.
К чему стремится? К славе и к успехам?
Всё это было, но давно прошло.

Вокруг себя я вижу мир невнятный,
Чужие лица, цели непонятны.
А, может, просто время истекло?..

Туманный вечер. / Закат раскрасил красным / Воспоминанья.
Былые встречи / Давно песком заносит / Река забвенья.
Когда живёшь лишь прошлым, / К чему стремиться?
Вокруг себя я вижу / Чужие лица.




*** Потерянные дары (автор: Татьянина Станислава)

Песчинки жизни выпили исток,
Не сохранили смысла сочетаний
Из мягких звуков. В тайне мирозданья
Сплетается снежинкой в вязи строк

И тает слово дивом прошлых лет
В тепле дыханья эхом в каждой клетке,
Чаруя струны слуха долгой меткой,
Волненьем зова оживляя след.

Утраченное знанье, песнь богов,
В шестое чувство открывая душу,
Лучом стучится ранним, светлой службой

К тому, кто впустит, связкою миров.
С далёких берегов, что были чужды,
Вернётся магия потерянных даров.

Из мягких звуков / сплетается снежинкой / и тает слово
В тепле дыханья / чаруя струны слуха / волненьем зова.
Утраченное знанье /в шестое чувство
Лучом стучится ранним /к тому, кто впустит.



*** Вавилон (автор: Дидим Вилановский)

Всею себя геенне предая
Душа моя покайся, блуд остави.
От устен скверных смерть не взыщет к прави,
Когда усну вне муки жития.

Прими моленье, умири меня.
Не презри грешных в немощи стоглавой.
В лицех огня воск стает, в пепле яви
Изгибнут беси пред Христа стоя.

Престоли на судище, плоти глас...
Очима буди к Спасу ходотайство
Широк путь зде, но горько... Плаче глаз,

Трепещут уди, отроцы напрасно
Троическую пламень ищут в царстве,
В котором Вавилон отринул нас.

От устен скверных, / Когда усну вне муки / Прими моленье.
Не презри грешных. / В лицех огня воск стает, / Изгибнут беси.
Престоли на судище / Очима буди.
Широк путь зде, но горько... / Трепещут уди