Отгадайте, что всего на свете слаще?

Галина Чуева
Как-то раз султан Хусейн Байкара
Обратился к визирям своим:
«Отгадайте, что всего на свете
Слаще?» - он у слуг своих спросил.

Визири, их было тридцать девять,
Называли лакомства, блюдА…
Выслушав, по очереди всех их,
Срок султан им выдал до утра.

Тем, ответа кто не угадает,
Всем он утром голову срубает.

И держали визири совет;
Как найти им правильный ответ.
И решили, кроме Навои,
Головы их некому спасти.

И дрожа пред казнью от испуга
К Алишеру отправляют друга.

«Знай! Голодному всего на свете слаще
Всё, что ни дадут ему поесть,
Всё равно, когда проголодался,
Лишь бы можно это было есть».

И по наученью Алишера,
Визири султану отвечали.
Не поверил он им, что загадку
Они сами эту разгадали.

Вынуждены визири признаться,
Кто помог в загадке разобраться.

«Вы ж оклеветали Алишера,-
Закричал на визирей султан,-
Вашей клевете и я поверил,
Только из-за вас его прогнал!

Почему ж теперь к нему идёте?!
Просите совета у него.
Значит среди визирей мудрее
Алишера нету никого?»

Вызвать приказал султан поэта,
Чтоб мудрейший прибыл во дворец.
И на должность визиря за это,
Вновь назначен Навои-мудрец.