После смерти

Николай Марянин
......Философу Николаю Фёдорову

Удержать этот натиск не в силах
Даже гнев всемогущих богов:
Шевелятся кресты на могилах,
И встают мертвецы из гробов.

Разлепляют тяжёлые веки,
Пробуждаются, хрипло дыша,
И, как бог заложил в человеке,
Возвращается в тело душа.

Лишь навалится в мышцы усталость -
Начинается жизни отсчёт:
Наступает глубокая старость,
Время в прошлое бурно течёт.

И врывается зрелость в объятья,
И взвивается разум в зенит,
На заплатках дорожного платья
Меркнет юность и детство звенит.

Буйной жизни обратное древо
Вверх корнями врастает в плато,
И уходят младенцы во чрево,
Превращаясь из нечто в ничто.

Круг свершился: из гнилости тленной
Жизнь струится и тает во мгле,
И рождается пыль во вселенной,
Оседая на мёртвой земле.