В итоге просто надо рваться

Волк Алексей
Ёжики

Вопрос, конечно, интересный
Нам  преподносит  бытие
Но  наплевать... и  если  честно
Как  будто  двадцать  тысяч  лье
Лежат  над  нами  непрерывно
Лежат  над  нами  как  асбест
Со  стороны  всё  это  видно
И  по  идее... нам  бы  шест

Подобно  ёжикам  в  тумане
Мы  балансируем  на  грани
Я  ничего  не  понимаю
И  для  чего  вот  это  всё
И  ни  к  чему  ни  призывая
Я  ни  на  что  не  уповаю
Но  я  вам  твёрдо  обещаю
Что  я  так  просто  не  уйду

Мир  замечательно  устроен
Кругом  гармония  царит
А  если  кто... и  недоволен
Мы  разрешаем, пусть  кричит
Пусть  протестует, сколько  влезет
Пускай  народ  повеселит
Само  собой  в  известной  мере
А  то  ни  дай  бог  возмутит
Общественное  положенье
Оно  о  многом  говорит
Хоть  это  маловероятно
В  конце  концов  всё  может  быть
И  ни  такое  приключалось
По  крайней  мере, в  старину
Я  лишь  в  одном  всегда  уверен
И  лишь  в  одном  я  не  совру

Подобно  ёжикам  в  тумане...

Молодёжь

Мы  молоды  и  наши  брюки
Аж  распирает  изнутри
И  нас  влекут  чудные  звуки
На  приключения  идти
Открыть  вдали  незримый  остров
Придти – увидеть – победить
А  нам  опять... какое  скотство
Грозятся  кости  перемыть

Всё  впереди  и, как  придётся
Мы  коротаем  наши  дни
Потом  всё  это  отольётся
Ну  а  пока... какой  тут  спи?
Уж  не  дождутся  метким  взглядом
Тебя  заметить – оценить
Из  самых  лучших  побуждений
Клеймом  и  штампом  наградить

Играет  кровь  и  сердце  бьётся
А  сухожилия  трещат
Мятежный  дух, куда-то  рвётся
Остервенело  хохоча
Ему  на  всё... ему  ну  просто...
Ему  заведомо  видней
Под  козырёк, равненье  к  центру
До  основанья, а  затем...

Гори  оно  всё  синим  пламенем

Старость

Куда  пойти, куда  податься?
Какие  истины  зубрить?
В  итоге  просто  надорваться
И  с  рельс  накатанных  сойти

И  всех  послав, куда  подальше
Морковь  с  капустою  сажать
Потом  жена... опять  же, дети
Которых  нужно  одевать

А  безобразие  творится
Даёт  себя, порою  знать
Осталось  разве, что  смириться
По  крохам  счастье  собирать

И  не  такие  расшибались
Предоставляя  миру  шанс
Потом, конечно, похмелялись...
Со  всех  концов  чистили  нас

Оставим  старые  затеи
Поналомав  изрядно  дров
Своя  рубашка  ближе  к  телу
А  ведь  разденут  до  трусов


Из-за  какой-нибудь  идеи
Не  счесть  проломленных  голов
Очередная  ахинея
Многострадальный  наш  народ

Заварим  чай  неторопливо
И  на  веранде  посидим
Взвалить  на  плечи  судьбы  мира
Умеет  каждый, чёрт  бы  с  ним

И  ты  туда  же?.. вот  так  новость
Посеять  смуту  норовишь
Ты  посмотри... кого  ты  топишь?
Кому?.. ты  это  говоришь