Осенний этюд

Олег Никогосян
ОСЕННИЙ ЭТЮД

Пока не начались дожди
Позволить себе легонько расслабиться
В промежутках между визитами
Приятной молодой дамы;
Побаловать себя: яблочным пудингом,
Непременным кусочком бри и ломтиком свежей айвы,
Запивая эту вкуснятину чёрным чаем с лимоном
С долитой ложечкой коньяка
Из хрустального стакана
С фамильным серебряным, с позолотой, подстаканником.

Поднакопилось всяческой (по большому счёту ненужной)
Бумажной круговерти:
неоплаченные счет, просроченные проспекты, вырезки из газет,
справочные материалы, финансово-прагматическая переписка,
дежурные фотографии, начатые наброски и т.п.
Пересортировывать – лень, выбросить скопом – накладно;
Поневоле приходится наводить косметический порядок.

Теперь под приглушенные мягкие звуки
Старого джаза
Усесться за круглый журнальный столик,
Чтобы за пару часов успеть написать
Несколько обязательных, а также родственных писем,
Приготовив их к утренней отправке.

Пока ещё не сильный ветер с косыми брызгами,-
Надвинуть кожаную кепку и, завернувшись в плащ,
Тут, неподалёку от дома(то бишь -теперешнего места проживания)
Перейти большой Шпреевский мост и налево спуститься в Трептов-парк:
В холодные будни, после немногих жарких деньков,
Здесь мало народу.
На скамейке у самой воды,
Вытянув свободно ноги, бросаю кусочки хлеба
Подплывшим уткам и лебедям.
Из моей дымящейся трубки ароматные кольца
От датского табака cherry ambrosia
Уносятся вниз по реке.               
             

Пока не совсем окутало туманом,
Редкие солнечные блики
Застревают мимоходом по небритому подбородку,
А рукам без перчаток уютно в тёплых карманах.

Пока листва в оранжевом кружится,
Пока ещё есть время,-
Успеть пройтись по малому кругу знакомых;
Не спеша, домовито, у дочки отдохнуть;
Послать туда племяннику факс с перечнем предлагаемых услуг;
Наметить рождественские сувениры внучкам;
Подзакупить кое-чего к завтрашнему визиту...
...Впрочем – уже 13 октября – и с утра идёт снег...

                AL.EX- Олег Никогосян /Berlin,18.X.2002