Звездопад

Елена Краевская
Однажды осенью глубокой,
По всем прогнозам звездочёта,
Обещан метеоров дождь.
Конечно, знали мы истоки
Небес таинственных полётов,
Но почему-то чудо ждёшь.

От пламени трещат поленья,
В тайге глухой сидим в плененье,
Поближе тянемся к костру.
Готовы здесь до посиненья
Терпеть невзгоды и лишенья,
Увидеть бы небес красу.

Звезда недвижная висела,
Нам до неё нет, видно, дела,
Зарницы свет вдруг полыхнул.
Над сопкой небо засинело,
Раз засияло и стемнело,
Как - будто кто свечу задул.

Тот феномен неоднократный
Уже прибавил нам азарта,
Что небеса ещё пошлют?
Звезда вон быстро пролетела,
Другая вынырнуть успела
И замерла, прервав свой путь.

А от неё вдруг луч слепящий
Скользнул по лесу, сопкам спящим,
Спокойно, медленно поплыл.
Вдали туман его укрыл.

Всего один полёт – награда,
Не дождалИсь мы звездопада.
Тот звездочёт нас обманул
И звездопадом не блеснул.