Шёл к пропасти тихо Человек...

Андрей Насонов
Шёл к пропасти тихо Человек.
Никто его не гнал, но и держать не торопился.
Он шёл так долго, уж не первый век,
И ни на секунду не остановился.

Он шёл вперёд, без силы повернуть.
Идут часы так, убивая время.
Он шёл бесшумно, тишину чтоб не спугнуть,
Так тихо нёс своё он бремя.

Но иногда он яростно бежал,
И всё вокруг вздыхало в сожаленье.
За этот путь другим он стал,
Пропало в жизни чувство восхищенья.

Всё меньше радуется он миру и добру,
Всё меньше восхищается погодой.
А лишь усердно губит жизнь свою,
И учесть эту делит он с природой.

Взгляни же ты вокруг, "Венец Природы".
Ты так себе в мечтах всё представлял?
Вокруг Тебя пустыня с выжженной породой,
Но что же тему эту тихо Ты замял?!

Не хочешь обсуждать ты это дело.
С самим собой ты даже не в ладах,
Но скоро станешь ты лежащим меж породой телом,
И вспомнит кто-нибудь о всех твоих делах.

Но вот и пропасть-то уже не за горами,
Но есть деталь, ты оглянись вокруг.
Весь путь ступени ты отмеривал шагами,
И шёл ты вниз, а не вперёд, мой друг.

Что ты спросил? Кто я вообще такой?
Я часть тебя, которая пытается помочь.
В тебе есть сотни голосов, что не с толпой,
Но почему-то ты бежишь от них лишь прочь.

Теперь ты видишь, куда вела тебя "толпа" бездумно?
Ведь им плевать, что будет после них.
Вот и сейчас они галдят уж слишком шумно,
Мой голос в этом громком гуле почти стих.

И в одиночку никому тот гул не перекричать,
Но каждый голос к Человеку может быть услышан.
Ведь главное не быть "толпой" и не молчать,
По лестнице вести его лишь выше...