попутчик... и всего

Джудит
Мужчина зрелых лет -
Попутчик - собеседник:
В Иваново ему,
А мне лишь до Москвы,
И проводница в поезде,
Какой ни есть - посредник...
Он мало говорил,
И называл на "Вы".
Перебирал бумаги,
В конверты письма вкладывал,
Но вдруг коснулось дело -
Про индекс он спросил...
И вот он разговор,
О коем не загадывал,
Словечко, да за слово,
Он мне всю правду слил.
О том, как 10 лет
Уже он не был дома,
И от людей отвык,
За правду пострадал,
Систему правовую
От "тома и до тома"...
Чтоб ближнему помочь...
Помог...Потом пропал...

Живёт теперь старик,
Лишь мыслями о мести:
Обидчиков собрать,-
И - больше на патрон!
Полковник он в запасе,
И по-другому если -
Не сможет с этим жить -
Таков ЕГО закон.

Оставила ему
Я книгу на вокзале -
/Быть может, что изменится
В сознании его/
Простить бы и забыть,
Ведь многие прощали...
Не в праве я навязывать...
Попутчик...И всего...