Зимняя маршрутка

Евгений Степанов 2
Скрипя по снегу каблуками
И проклиная гололед,
Укрыв носы воротниками,
Рабочий люд маршрутку ждет.

В словах и жестах – нетерпенье.
В глазах – безмолвный крик «Скорей!»
Все ждут машину, как спасенье,
Танцуя «малых лебедей».

Бегут неспешной чередою
Минуты, что длинней недель.
А вот – и счастье! Пред толпою –
Слегка помятая «Газель».

Усевшись с пролетарским шиком,
Найдя приют на полчаса,
Мы со смирением великим
«Шансона» слышим голоса.

Кому «Таганка» надоела,
Свои наушники воткнул,
Прибавил громкость до предела
И тут же счастливо заснул.

Сквозь пробки черепашьим шагом
(Ну, нет в заторах скоростей!)
Ползет фургон наш по ухабам,
Гремя набором запчастей.

А за окошком всё светлее,
Вдоль трассы гаснут фонари.
И сердцу стало веселее
С приходом утренней зари.

Дымы котельных словно розы
Алели в мареве небес.
Тряслись в маршрутке чьи-то грёзы
И ожидания чудес.

Алмазами искрился иней,
Рассвет морозен был и свеж.
И мчались все за птицей синей
В страну несбыточных надежд.

24.02.09 г.