Марианна Мур. Что же такое - годы?

Глеб Ходорковский
                Так в чём же мы неповинны,
                и в чём наша вина? Все мы - нагие
                и беззащитные.
                Отсюда и наше мужество:
                у бессловесной вещи -
                презренье к сомненьям.
                То, что немая кричит, а к чему глухая прислушивается
                получается,что наперекор несчастью и смерти,
                растёт отвага, и в собственном разгроме
                крепнет дух.
                И счастлив он оттого,
                что всё видит насквозь -
                тот,кто вызов смертности принял,
                и в одиночке
                поднимается над собою,
                как море, клокочущее в глубине, чтобы стать свободным,
                хоть это невозможно -
                в пораженьях
                своё продолженье находит.

                Так поступает тот,
                кто в силе своей уверен. Даже птица
                песней растёт,
                выпрямляется.
                Заключённая в маленьком тЕльце,
                утверждает песней. что низменно быть только сытым,
                что чистая радость - это радость песни,
                что первое - смертно,
                а второе - вечно.
                Перевод на польский Юлии Хартвиг.
                * * *


               

Czym jest nasza niewinno;;
i czym nasza wina? Wszyscy s; nadzy,
nikt nie jest bezpieczny.
Sk;d p;ynie m;stwo: rzecz bez odpowiedzi,
harda w;tpliwo;;-
co niema krzyczy, g;ucha nas;uchuje
i sprawia, ;e na przek;r nieszcz;;ciu i ;mierci
ro;nie odwaga i we w;asnej kl;sce
duch krzepnie. Widzi
do g;;bi i szcz;;liwy ten,
kto przysta; na ;miertelno;;
i w wi;zieniu w;asnym
wznosi si; ponad siebie
jak morze, co szmoc;c si; w otch;ani,
aby by; wolne, cho; nim by; nie mo;e,
w swoich pora;kach
odnajduje ci;g;o;;.

Tak post;puje ten,
kto czuje mocno. Nawet ptak
gdy ;piewa, ro;nie,
prostuje sw;j kszta;t. Chocia; uwi;ziony,
mocnym ;piewem g;osi,
;e sytym by; to rzecz pozioma,
czysta jest rado;;.
To jest ;miertelno;;.
To wieczno;;.



                prze;. Julia Hartwig