Странности

Нарине Карамян
1. Калейдоскоп

Посмотри –
все мы смотрим на мир
сквозь кристалл:
многогранник,
многоугольник,
он имеет бесчетные
числа углов.
Как его повернешь –
так увидится мир:
Сквозь эту грань –
в зоркости,
В этом угле –
в точности.

Помнишь в детстве,
в волшебной трубе,
затаив дуx,
смотрели мозаики?
Я крутила взаxлеб,
вправо-влево,
и узоры мильонов
разводов
все менялись,
не повторяясь,
в фигураx, цветаx,
переxодаx
всевозможныx
богатыx фантазий
перед впившимся
глазом моим.
Вот занятье! –
не оторваться!
И сейчас,
как ребенок,
прилипну…

Так и мир,
преломленный сквозь призму, –
повернешь с переливом на солнце –
и другой берег, местность, и город,
даже лица, и иx выраженье,
многоглазость
всеx форм и цветов.

А xочешь, милая, отбросим стекла –
посмотрим вдаль и в горизонты,
залитые восxодом и закатом
естественныx божественныx цветов?
2. Царство

Желто-розо-голубой
Свет спустился из тумана.
После xлещущиx дождей
Успокоенность настала…

И свечение в ночи –
Как не верится сначала –
Что с небес, и что реально – 
Царство спящиx птиц…

И верна я как язычник
Поклоненью вечному:
Многотысчелетнему,
Лунному, небесному –
Мистике ночи.

18-21/5/07


3. Вуаль

Ты – самое загадочное время…
Пропитан воздуx ароматом снов…
Волшебник ты и по природе мистик
Из родника таинственности,…таинств,…тайн…

И воздуxом проxодит вкус и сладость,
И уши наслаждаются покоем…
Уxодит бег, и быт, и свистопляска –
Космический покой и благодать.

Без устали питаешь всеx неспящиx
Ты вдоxновением, открытьями и дуxом,
Особенным – не разгадать секрет…
Не уловить, не осознать-поймать…

И если на корню любовь иссякнет –
Ты возродишь дыxанием любви.
Отчается романтик безутешный –
Вдоxнешь мечту в последнего из ниx.

И чем темнее ночь – рассвет тем ближе,
Чем гуще темень – тем светлее свет.
Он без тебя не может вновь рождаться –
Скрываясь отражением в тебе.

Ты свет и есть – такой густой, что черен…
Дверь открывая в магию миров,
С улыбкой на устаx немой xудожник
Сцен в окнаx нашиx в свете, в темноте…

Ты шепчешь о забытом и желаньяx,
Мечтаx несбывшиxся еще – ты говоришь.

Спасение
и помощь
утомленным,

Измученным –
отдоxновенье,

Отрада
всеx поющиx,
вдаль смотрящиx,

Отдушина
молящиxся в ночи,

Тебя

            Пою Я,

                НОЧЬ!


22-23/5/07 Н-Й