Мария - вдова солдатская. Протоиерей В. Гофман

Арина-Нн
Вздрогнет сердце испуганной птицей,
Только в доме огонь погаси.
- Принеси мне, хозяйка, напиться,
Умоляю тебя, принеси!

Ах, и спать бы служивому во поле!
Белу грудь искололо жнивье...
Потому, видно, черным тополем
Я пришел под окошко твое.

Пред иконами станешь молиться,
Но услышишь, как я молю:
- Принеси мне, родная, водицы -
Жажду смертную утолю!

Пусто место мое на погосте,
Не ищи за собой вины.
Что же ждешь ты? Какого гостя?
Из какой такой стороны?

Не скрипят на крыльце половицы.
Но полвека уже на ветру
Черный тополь в канун Радуницы
Рвет корнями земную кору.