Сонет Когда в душе полярная зима

Эдуард Гольдернесс
Когда в душе полярная зима
и неизвестно, подойдёт ли лето,
бывает очень нужно, чтобы тьма
пересеклась порой полоской света.

Что может просиять таким лучом?
Порой довольно взгляда иль улыбки,
и - словно провели смычком
по струнам позабытой старой скрыпки.

Мечты плывут как в небе облака
согреты солнца первыми лучами.
И мысль ясна, проворна и легка...
Но это всё не выразить словами.

Мечта и мысль находят слов одежды,
но ты - не мысль, не грёза, ты - надежда.