На пределе возможностей

Владимир Хорошевский
Насквозь мокрый от бега и зноя,
Бесконечно собой недовольный,
Пыль глотая в отчаянном вздохе,
Я надеюсь хотя бы не сдохнуть!..

Сапоги натирают до крови,
Словно кто-то подсыпал в них дроби,
Карабин бьёт в хребет постоянно,
От ударов качаюсь, как пьяный…

Марш-бросок не прощает беспечность,
Сомнамбулою - в звёздную вечность?..
Сколько можно ещё продержаться? -
Сам не знаю, помилуйте, братцы!..

Лезут в голову странные мысли:
Будто небом в святые зачислен,
На коленях стоят предо мною
Люди в чёрном, я - истинный воин!..

На исходе последние силы,
Ожидает, похоже, могила
Молодца в сапогах с карабином
(Вижу, мама прощается с сыном!)…

Пред глазами круги, цвет - оранжев:
Наша рота сегодня на марше!..
Неужель дошагали до места? -
Слава богу, расслабься, невеста!