Лоскутки

Евгений Степанов 2
Мы каждый день, минута за минутой
Сшиваем полотно воспоминаний.
Из радости, подаренной кому-то,
Из гнева, из надежды и признаний.

И лоскутки, несхожие друг с другом,
Пестреют опереньем чудо-птицы,
Раскинувшись бескрайним летним лугом,
Где ни один цветок не повторится.

Смеётся детство радугой беспечной -
Познанье мира, первые победы.
Нам жизнь тогда казалась бесконечной,
И стороною проходили беды.

Измазан мелом школьной формы лоскут.
«Ученье – свет», понятная картина.
И отправлялась на заветный остров
Из детства в юность наша бригантина.

А юность, словно море кораблю,
Открыла дверь нам в джинсовые воды.
И нежный взгляд, и первое «Люблю»,
И «Три семёрки», как глоток свободы.

Бал выпускной и пыл наш не растрачен.
Пути-дороги в жизнь для всех открыты.
Мой путь сукном шинельным обозначен,
К нему другие лоскутки пришиты.

Их много, обо всех и не расскажешь.
Я жизнь кроил, не слушая советов,
Есть светлые, а есть темнее сажи
Лоскутья и вопросы без ответов.

Вот черный лоскут, рядом белый саван.
Могильный мрак и холод душу студит.
Друзья, родные и, конечно, мама –
Вас нет уже и никогда не будет…

Но снова радуга нам дарит семицветье
Ведь мы живем и мы нужны кому-то.
А рядом подрастают наши дети,
Пытаясь отыскать свои маршруты.

Мы каждый день, минута за минутой,
Сшиваем лоскутки воспоминаний.
Чтоб было рассказать о чём-то внукам.
И, дай нам Бог, чтоб не отшибло память!

27.03.09 г.