Золушка

Лариса Филиппова
Золушка с утра до ночи,
По хозяйству всё хлопочет:
Гладит, моет, убирает,
И готовит и стирает.
Ночью лишь, в своей каморке,
Плачет Золушка, ей – горько…
Глядя на свечу, мечтает,
Матушку всё вспоминает.
А с зари, опять хлопочет…
Мачеха ласкает дочек,
Их всё тешит, наряжает,
Всем капризам потакает,
Золушку опять ругает.
Ни минуты нет покоя:
Сделал дело, вот – другое,
Так и мается бедняжка,
С мачехой живётся тяжко.
Вот беда еще напала:
Мачеха велела к балу,
Сшить три  платья поприличней,
Все из ткани заграничной.
Тут пошла сёстрам потеха:
Цвет не тот и верх не этот,
В кружевах не та прореха,
Ленты не такого цвета…
И кидали всё и злились,
И между собой бранились.
Наконец, на бал собрались,
Вместе с мачехой – умчались.
Золушке ж был дан наказ:
«- Не смыкая в лени глаз,
Перебрать мешки с крупою,
Розы высадить, левкои,
В доме все прибрать покои,
Вычистить всё серебро,
Перебрать в шкафах добро,
Как управишься ты, крошка,
Так передохни немножко.
Чтобы вечер не пропал,
Ты сходи – взгляни на бал,
Сквозь дворцовое окошко.»
Пригорюнилась девица…
…Или ей всё это снится:
Перед ней явился паж,
Держит туфельки в руках…
Туфельки по ножке, в пору,
Да вот фартук весь оборван,
Из золы весь макияж…
Улыбнулся даже паж.
Вдруг, в саду всё засветилось,
С небес Крёстная спустилась.
Улыбнулась, и - за дело,
Нашу Золушку одела.
Платье бальное искрится,
И подкрашены ресницы.
Крёстной помогает паж,
Создаёт он антураж.
Вот мышата, то лакеи,
В позолоченных ливреях,
Тыква – знатный экипаж,
Крыса – это кучер наш.
А теперь, спасибо Крёстной,
Золушке пора уж в гости.
Едет падчерица наша,
Всех принцесс на свете краше.
Ну и Крёстная при ней,
Наставляет без затей:
- Лишь пробьют часы двенадцать,
Надо с балом попрощаться.
В миг исчезнет волшебство,
Не изменишь ничего.
Бал в разгаре – смех, веселье,
Пар танцующих -  круженье,
Не скучает, стар и млад,
Носят слуги лимонад…
Принц – красавец в кружевах,
Но тоска в его глазах.
И король сидит на троне,
Явно, чем-то не доволен.
Принц скучая, в зал спустился,
Средь девиц он заблудился,
Но всё ж Золушку нашёл,
Танцевать её повёл.
Время быстро пролетает,
Уж двенадцать наступает…
Надо Золушке бежать,
Ни секунды нельзя ждать.
Так бежала, торопилась,
С ножки туфелька свалилась…
И карета развалилась,
Убежали все мышата,
Крыса юркнула куда-то…
И стоит перед дворцом,
В саже, дева, босиком.
Принц за Золушкой не гнался,
Средь девиц он развлекался,
Не сошёлся свет на ней,
На балу - полно затей.
Юный паж, направясь к дому,
Поднял туфельку – знакома…
И решил, в другой же день,
Снести Золушке моей.
Золушка решила так:
Ни к чему ей принц-дурак.
Лучше будет юный паж,
И волшебный антураж…