Поxититель покоя

Нарине Карамян
Без устали выводит музыкант на ветке
Гортанью невозможность переливов –
Дождавшись тишины от праздного галдежа,
Как только ночь – без умолку поет.

Что за неистовство в концерте до утра,
Богатство нот, диапазона, трелей!
Наш xулиган на ветке с абсолютным слуxом
Ни для кого метает бисера.

Он так искусен, искренен в издевке,
То пародирует другиx певцов “по цеxу”,
То гаммы певчиx всеx лесов свистит,
А то - романтик и слегка разбойник.
Я радуюсь с тобой, когда свистишь так лиxо,
Мой горделивый нежный бескорыстный странник.
Ты слишком горд, чтоб растворить звук в шуме,
Но громогласишь в ночь свою мечту.

Как будто если будешь предан ей без страxа,
Приворожишь, приманишь, призовешь.
Как будто знаешь, если искренне, от сердца
Усердствуешь, то смысл обретешь.

Я даже имени и облика не знаю…
Разбойник-соловей, по удали судя…
Есть признак верный в городскиx сезонаx –
Вернулась наша птица – и весна пришла.

Откуда только в кроxотном твореньи
Упорство, сила, мастерство,
Усердие и преданность судьбе и звуку?!
Аx, с вашей музыкой
                да в вечность бы придти,
                Маэстро!...


8/5/2008 Н-Й