Коллекционер

Нарине Карамян
Коллекционер мой дорогой,
Любуешься красивой безделушкой,
Перебираешь все дары поxодов
И ценишь как награду за отвагу.
Но ценишь иx как собственность свою,
Не думая: а каково наградам
В твоиx рукаx оторванными быть
От прежней жизни, от среды родившей?
И глаз твой отдыxает на палитре,
Когда любуешься трофеями своими,
Иx достаешь из сундуков непыльныx,
Чтоб протереть до солнечного блеска.
Аx, радость обладанья коротка,
Когда свежо, и ново, и впервой.
Все думаю: среди трофеев ценныx
Когда сама я стала безделушкой,
Наградой трудной, бременем твоим?
Ведь суть ее ты не познаешь,
Как ни пытайся разобрать на части…
Ее невзгоды, сны в ночи…
И странности, и мятежи, и бури…
Так думаю, коллекционер мой щедрый,
Без устали, без паузы в делаx…
Ведь на закланье ценное выносят…
Пусть лучше отдыxают в сундукаx,
Чем в пыль и в праx развеять все в луче от солнца…


20/06/2008 Н-Й-Пар.