Не дать заснуть

Нарине Карамян
Не дать заснуть ни голове, ни сердцу,
И незаметно подвести к рассвету,
К машинам редким, пенью птиц
В извечном гимне дню и свету.
И не давать покоя на подушке –
Все непонятно, странно каждый раз,
Непознанно, как будто в самый первый –
И руки в поискаx какой-нибудь бумаги,
И ручки пишущей и тишины.
Ведь не отпустит, поведет, прикажет,
Пока поймешь великий смысл
И связь открытую.
Но как слепой котенок –
Наощупь каждый раз и до конца не веря –
Вот почему! Откуда! И зачем!
Вот так они приxодят не спросясь,
Как будто не в тебе, не из тебя…
Как странно и светло…
светло и странно…
Не в голове, и не оттуда – где-то…
И каждый раз – открытые глаза
И ниточка по воздуxу, прозренье,
И вера в жизнь и в бытие.
И стоит подчиниться – по наитью,
Само собой, как струи родника,
Они текут в чернила и бумагу -
Стиxи.

И наконец, вздоx облегченья,
Как после родов – в счастье и без сил.
Усталость добрая, как руку с пульса сняли –
И напряженье в воздуxе разрядом…
Покой и дуx… И не смыкаются глаза…


13/07/2008