Коргоруша

Оксана Щербатая
Стар домовой стал.Сидит он за печкою
И Коргорушу зовёт:
"Ну-ка, милой, посвети ты мне свечкою..."-
Лапти никак не найдёт

"Домохозяин" - дедулька с бородкою,
А Коргоруша при нём
Служит в помощниках - чёрною кошкою...
Тут всполошился весь дом:

Ночью Васильевна шорох услышала,
Глядь, - два зелёных огня!
Как закричит:"Помогите! Нечистая!
Пусть нас святые хранят!..."

Все пробудились и в страхе металися...
Вот уж и лампа горит...
Глядь: среди горницы свечка валяется.
Чёрный котёнок сидит...