Удача... Притча

Виктор Захаров
В раю архангел Гавриил,
Устав одерживать победы,
Однажды с Богом пиво пил
И вёл душевную беседу:

"Скажи, о Боже, почему
Не внемлешь ты молитвам нищих,
Даёшь богатство одному,
Другим едва-едва на пищу?"

Тут далеко ходить не надо,
Под ними по кривой дороге
Хромая, с палкой деревянной
Идёт живой пример убогий.

Господь прищурил хитро глаз,
Пошарил у себя в чертоге,
Достал божественный алмаз
И кинул нищему под ноги.

А нищий весь в счастливых мыслях,
Как хорошо, что не калека,
А вдруг слепец? И как ютиться
Всю жизнь не поднимая века?

Проверить мысль свою не жалко,
Пошёл не открывая глаз,
Перед собою шаря палкой,
От палки пыль...
В пыли алмаз.

Архангел поперхнулся пивом
И начал молча воблу есть,
Бог подмигнул, спросил ехидно:
"Ну что, ещё вопросы есть?"