Исповедь

Вито Лич
Жене.
****

На склоне лет мне стало ясно,
Кто добрым был, кто – людям лгал,
Кто обвинял друзей напрасно,
А кто – в безмолвии страдал.
Я вспомнил годы молодые,
Весну любви и краснотал,
Когда я девушке впервые
Слова туманные шептал.
Я помню стыд её глубокий,
Глаза, опущенные вниз,
Стихов запутанные строки,
Что под луною родились.
Затем и свадьба заплясала.
Кричали «горько» много раз.
А у невесты у причала
Слеза скатилась с милых глаз.
- Поведай мне, что это значит?
Что тебе в голову пришло?
- Я от любви, мой милый, плачу.
Я рада, что мне повезло!
Потом – нелёгкие дороги,
И крик души во тьме ночей.
И ожидание тревоги.
А с ними – слёзы из очей.
- Ответь же мне, что это значит?
Что снова в голову пришло?
- Всё от любви, мой милый, плачу.
Я рада, что мне повезло!
Коса серебряною стала,
Морщинки в кружева сплелись.
Резвятся дети у вокзала.
А слёзы – сами полились.
- Ты скажешь мне, что это значит? -
Спросил жену я уже зло.
- Я от любви, мой милый, плачу.
Я рада, что мне повезло!
А нынче сон такой приснился:
Случилась страшная беда;
Как будто я – с дороги сбился,
И шёл, неведомо куда.
Меня трясина засосала,
А выбраться – никак не мог.
И тут она меня позвала,
Перетащив через порог.
Её слова: Я здесь, с тобою.
Сейчас зажгу в квартире свет.
Люблю тебя я всей душою
И лучше мужа – в мире нет!
Даже во сне было участье:
От нежных слов стало тепло.
Сама, видать, была несчастна,
Но с нею мне – всегда везло.