сонеты

Евгений Мессилов
1
В твоих глазах так видна простота.
Твои уста так милы и прекрасны.
Ты не рядишься в лживые цвета,
И ни к чему тебе румяна красны.

Ты пахнешь так цветами и травой,
Как утро вешнее свежа и непорочна.
Лицо твое так блещет белизной.
Ты как лоза на винограде сочна.

И голос твой как пенье соловья
Ласкает душу негой сладострастной…
Как красота прелестная твоя
Горит звездой пылающей и ясной!

В твоих глазах читаю я весну,
В тебе я вижу чистоту одну.


2
Стремиться мы к прекрасному должны,
Учиться правде, доброте, любви.
Богатства в жизни только те важны,
Которые для сердца и крови.

Их выраженье видно так в тебе,
В тебе есть то, чем надо дорожить.
И хоть тебя и нет в моей судьбе
Так ты в моих твореньях будешь жить.

Из года в год ты будешь без конца
Мир удивлять своею красотой.
Пусть восхищаются тобою все сердца,
Пускай не гаснет милый образ твой.

Я сохраню тебя в своих стихах,
Как поцелуй нежнейший на устах.


3
Как Солнце позднее – неся Земле рассвет, –
Вкушая радость в сладком упоенье,
Так мой сонет шлет пламенный привет
Грядущим всем несметным поколеньям.

Чтоб передать в века, как я влюблен,
Я сохранил мою любовь навечно,
Я умолил певцов былых времен
Свои любви мне подарить сердечно, –

Давид, Гомер, Шекспир, Вергилий,
Хайям, Гораций, Оссиан, Орфей,
Данте, Петрарка, Соломон, Овидий
И свет несущий – Прометей:

Все их любви в сонет свой заключил,
Чтоб помнили, как пламенно любил!