Воробей

Александр Чех
так вкусно пахнет лето по утрУ:
под тёплый щебет пролетают птахи,
отдавшие давно свои рубахи
тому, кто зябнет летом на ветру…

а как чудесен тёплый летний ветер!
безбрежье трав и синий горизонт,
что тянет взгляд в бездонный небосвод -
лишь ты и он на этом свете…

но утро сменит шаг полуденного жара,
песок истопчут сотни ног у вод,
свинцово серым станет небосвод
под выдохи пивного перегара.

и стает тихий щебет птиц,
сменившись нудным гулом,
на смену - очередь за пулом
толпой из потных серых лиц.

знакомый ящик выдохнет аккорд
бравады рока с примесью попсы,
бармен у стойки трогает усы,
не понимая тёплых летних нот…

***
вот воробей – испуганная птаха,
он с жердочки вспорхнувший на беду,
от крошек мелких в сладостном  бреду,
пожалуй, не получит нот от Баха…