Четыре

Анастасия Мурзич
Первый – черная, кипящая, густая смола. 
Вдох-выдох… Живая, весьма опасная – как я? – масса. 
Котел моего сердца итак раскален добела, 
Ждет – не дождется своего звездного – ого! – часа. 

Второй – прячет утренний свет – да? нет? – под бледной кожей. 
Но попробуй-ка, спрячь его, если свет… тает – на дне. 
Этот Второй на порядок Первого осторожней.
Он дольше на свете живет, он думает, что… умней. 

Третий – вечное «между», меж ду… Вторым и Первым. 
Он – глубинный огонь. Пустота. И покой пустоты. 
На него можно не тратить себя. – Что стихи и нервы? 
Это, знаете, такой – ой? – беззаботно-свободный тыл. 

А четвертый… Чет?..  – Черт! – О, да! Есть еще и четвертый. 
Именно он виноват в том, что я плохо – ох, Бог! – сплю, 
Перебираю Героев строй, как чужие аккорды, 
Пробую звуки на боль и на страх. И на слово «люблю».

Именно он виноват…


Из цикла "Как звезда"