Прощайте, господа!

Игорь Каэмве
Нет, мне не суждено тащиться в вялой бричке.
Пожалуй на коне мне ближе и родней.
Прощайте господа! Для вас все электрички,
Для вас простор окон, а мне простор полей.

И женщин вам других. Мне вашего не надо!
Не нужен мне ваш быт. Мне ближе недострой!
Прощайте, господа! Мне жить без вас - награда
Я жив, когда один! Мне вреден ваш застой.

И за-шу-мит тол-па, покинутая мною, -
Cумею-ли я жизнь ИНУЮ обрести?
Довольно господа, я жизнью жил срамною,
Попробую себя и часть её спасти.

Я долго-долго шёл за мнимыми дарами.
Такого натворил, что вспоминать – хоть вой!
И всё-таки не смог – застыть в картинной раме
Где челядь и семья, и домик тихий свой.

Теперь же на пути я буду лишь по звёздам
Искать, где обрету покой и забытьё.
Я осознаю там, зачем Мой-Мир был создан,
За всё себя прощу и прекращу нытьё.

И в эту пустынь все, кто хочет приходите.
Найдёте-ли меня, я право не скажу.
(Тут женщина была, и я опять родитель,
И всю свою семью теперь с собой вожу.)

Нам ближе по реке на утлой плоскодонке
Нажавши на весло, дном по мели скрести.
Есть хлеб и огурец, вино и соль в солонке...
Прощайте господа! И вас Господь прости!