Вид из окна нашей станции

Парамон Перегрин
Из окошка нашего вагона
каждый день один и тот же вид:
Серые обрывистые склоны,
и залив синеющий блестит.

Ни на миг труда не прерывая,
бодро пробивая монолит,
День и ночь грохочет буровая,
дребезжит,  грохочет и скулит,

Воет, бедолага, от надсады,
ношу непосильную неся…
- Не могу, - кричит, - я больше, гады!
- Зря тружусь, подохну же с досады!
Нет тут ничего – вот сказка вся!

-Врешь, - скажу в ответ, - вагон железа!
Вот что я скажу тебе в ответ
(Хоть и не достойна ты ответа):
объясни мне, что такое – “нет”?

Нет алмазов в каменных распадках?
 Нефть не пожелала лезть в базальт?
Как вы все на нефть да злато падки!
Мать родную вдавите в асфальт

За свои   баррели и бушели!
Это, я скажу, не разговор.
Все вы тут от денег озверели,
целый мир не видите в упор.

Ничего здесь нет на распродажу?
Так продайте душу – не впервой!
Эти вдохновенные пейзажи, -
скалы, фьорды, стланики и даже
Роту пограничников на страже
 нам оставьте вместе с синевой

(И туманом) северного неба,
хлеба кус, прожиточный оклад,
Да летите в сторону Денеба –
где-то там, по слухам, нынче Ад.

Вы у нас страну отняли, гниды,
наши жизни, наши времена…
Так оставьте нам, хотя бы, виды
из незапотевшего окна.