Миф об Эроте

Лисид
«Как же нам любовь узнать?» -
Спрашивали у отца
Начал папа вспоминать
Мифа древнего словца

***

Когда роди'лась Афродита
И боги собрались на пир,
То там был По'рос – сын Метиды
Все песни слушали сатир.

Как только все уже наелись,
Пени’я в двери к ним вошла.
Где блага все уже имелись,
Там подаяния брала.

И Порос там испив нектара,
Вина тогда никто не знал,
Он вышел в сад и сна удара
Не выдержал, да и упал.

Пени’я вдруг решив, что бедность
Не может быть в веках в роду,
Решила, что не будет вредность:
«От Пороса дитя зачну»

К нему легла, да и зачала
Дитя от Пороса в саду
Эрота было то начало
Все было так, и я не вру.

Эрот стал спутник Афродиты,
Ведь он зачат в её же день,
И любит он все, что красиво
И ищет к красоте ступень.

Эрот, как мать его бездомен,
И даже вовсе некрасив,
Одежда мятая, не моден,
Не нежен, груб, да и спесив.

Не только в мать пошел Эрот,
Похож он так же на отца:
К прекрасному найдет подход,
Он храбрый, с опытом ловца.

Он по-отцовски хочет правды,
Философ, чародей, колдун
До истины он очень жадный
Софист, а может и болтун

Ни он не властвует над смертью,
Ни смерть не властвует над ним.
Как хорошо, так он весь в цвете,
Как плохо, так слезает грим.

Идет неведомо куда.
Все то, что он берет в стократ,
И от того он не бывает,
Ни бедный вечно, ни богат.

***

И ясно всем: Эрот начало
Любви, А не ее предмет
Душа чтоб наша достигала,
Того, что рядом с нами нет.