Песенка про остров Сите... Автор - Артур Ермилов

Париж Париж
Адрес стихотворения:
http://www.stihi.ru/2009/06/20/5491




                ***
                Остров Сите зовут колыбелью Парижа –
                Очень давно жили парисии тут,
                Римляне в Галлию вторглись, и что же я вижу –
                Франков потомки и ныне здесь мирно живут!

                Словно корабль, носом врезается в Сену
                Сквер Вер-Галан – маленький солнечный рай!
                На площадь Дофина я выхожу, как на сцену –
                Пой же, гитара, музыка, громче играй!

                Консьержери прячет свою гильотину –
                Сколько голов там остудила тюрьма!
                Кэ дез Орфевр тайную плел паутину –
                Блеск бриллиантов сокрыла полночная тьма…

                В Майском дворе дремлет Дворец Правосудия,
                А в витражах Сент-Шапеля блуждает Луна,
                Рынок цветочный уснул и, к рассвету прелюдия,
                Птичьими трелями бредит гитары струна…

                О, Нотр-Дам-де-Пари! О, волшебная готика!
                Как часовой – Карл Великий на верном коне.
                И христианская вера – уже не экзотика,
                Всем заблудившимся путь освещает во тьме.

                Вот и приют – Дьё-Отель, без лекарств души лечащий –
                Темными окнами в мутную Сену глядит.
                Кто ты, с небес прямо в сердце мне молнии мечущий,
                Что над Землею, как Вечность, на крыльях парит…