Алкид по имени Андрюха

Виктор Ильичев
Мороз, потрескивает лед.
Внезапный снег. Не убраны дороги.
Столб пара подпирает небосвод.
Стоят начальники, немы, дородны, строги.
И горячо ругается народ:
- Как специально – в холод нет тепла,
Последний таракан замерз под батареей!
Куда нас перестройка завела!?
А сзади кто-то рявкнул – Бей евреев!
Короче назревает мерзлый бунт.
Начальники ко мне. Я вытер руки паклей.
- Давай Андрюха, сделай, что ни будь!
Так Еврисфей просил о подвиге Геракла.
Я вообще на подвиги горазд.
Куда им без меня – наплюй на них и выбрось.
Здесь наверху хрустит промерзший наст,
Внизу жара, туман стеной и сырость.
Короче ад – как ад; да мне не привыкать,
Пройду на ощупь, перекрою вентиль.
На чаше судеб – два отгула и оклад,
А не дойду – в котле зажарят черти.
С античных лет - сложнее жизнь стократ,
Но душ людских не изменилась сущность.
Когда прижмет - цари нас посылают в ад,
Или почистить Авгия конюшни.