Понтийский экспромт

Максимиан Полянет
Грекам присуща слава
Русским присуща мощь
Понт, летописец старый
Как бы тебе помочь

Как бы твои страданья
В красках иных воспеть
Близятся состязанья
Близится чья-то смерть

Горы твои да реки
Сколько крови на них
Ты опускаешь веки
Я сочиняю стих

Нет же, родной, не задумка
Эти слова во мне
Словно стальная дымка
На ледяном огне

Словно мне в сердце камень
Кто-то на век вживил
Где твое нынче знамя
Где твой бессмертный пыл

Знаешь, родной, мне в пору
Имя твое святить
Я забираюсь в гору
Волком над греком выть

Зависть вечна как время
Страх бесконечно жив
Я тебе предан с теми
Душами кто не лжив

Кто позабудет низость
И бесполезность дней
Кто с твоей красной ризы
Смоет печать кровей

Кто за распятье встанет
Жизнь за него одтаст
Чья ненароком память
Слёзы твои не предаст

Может всегда молчал бы
Или о деньгах пел
Только все это слабо
Это не мой удел

Ты ведь нас ждешь, я знаю
Ты ведь так долго ждешь
Как мы придем ты знамя
Красное подожжешь

Жди мой родной, мой милый
Вера в Христа жива
Встанут еще Фермопилы
Встанет еще Нева

Встанет Москва большая
Звонами куполов
Пусть за других решаю
Я-то давно готов

Все мы ушли от Бога
Все мы придем к нему
Только вот эта дорога
Лживую кроет тьму

Но ничего, мой славный
Дальний, святой приют
Мы ведь не раз страдали
Нас не впервые бьют

Только вот сколько помню
Мы подымались вновь
Лили без жажды крови
За правду чужую кровь

Горы твои да реки
Боготворю я их
Ты не закроешь веки
Я не закончу стих

21 июня 2009