Быть мудрой с юности

Василий Генрихс
                Посвящается Надежде Гальвас.

                Помни своего Великого Творца
                в дни своей молодости, пока не
                наступили тяжёлые дни и не пришли
                годы, о которых ты скажешь: «Нет
                мне радости в них» …
                Экклезиаст 12:1, 2-7.

Юность, юность,
Прекрасная пора!!!
Когда избыток силы
И гонит со двора.

Куда её потратить?
Кому свой дар нести?
Кого ты будешь славить?
Иль для кого цвести?

Пока же сил ты полна!
Пока твой ум с тобой.
Пока же ты свободна
И дружна с головой.

Потрать их на служенье
Красивых, светлых дней,
Тогда услышишь пенье
Во всём души своей.

Тогда же твой Создатель
Благословит во всём тебя
И петь ты будешь с радостью,
Его любя и чтя.

Когда придёт же старость
И покидает сила,
Тогда быть может поздно,
Чтоб ты ему служила.

Тогда быть может тело –
Не слушает тебя.
И что-то вдруг задело –
Всё чувства теребя.

Твои глаза не будут видеть –
Уже быть может так.
И уши уже не будут слышать –
Уже быть может так.

К тому же времени не много
Осталось для того,
Чтобы прославлять Создателя
С любовью своего.

Ведь дни уже последни
И счастье при дверях.
Ты дверь открой, в пусти
И будешь в радостях.

Какой тебе цветок
Из этих двух милей:
Засохший ли уже
Или цветущ – светлей?

Так в жизни нашей тоже:
Расцвел, завял, засох,
Но всё же, всё же, всё же
Создатель даст цвести нам в новь.

И потому пока ты юна
Прославь Создателя своего.
Ведь, когда ты станешь стара
Не будет может силы для того.

21.06.2009.