Лебеди

Александр Перевозчиков
Не уловом запомнился день,      
Я не помню размеров улова,               
Но былого гнетущая тень               
Возвращает в тот день меня снова.         

Ещё медного солнца блесна
Не заброшена в синь над осиной,
Из туманного флёра, из сна               
Вод седых, перехваченных тиной    
Плыли лебеди, не сторожась
Ни небес, ни шуршаний прибрежных…
В сказке пушкинской нежился князь            
Под покровами крыл белоснежных.
Не направлен ещё чёрный ствол
В белых странников гипербореи.
Золотые рои диких пчёл
Мирно рылись в цветущем кипрее.

Но отправлен в патронник патрон,
Но  кусты уж не ветром шуршали…
Я не помню подробно детали
Но с тех пор они пруд облетали…
Спит в объятьях царевны Гвидон,
И не сказку настигнет урон,
А меня, оглушённого явью…
Пчёлы рыскают по разнотравью,
Распускается солнца бутон.