зам

Владимир Барчук
Ещё не вспыхнул первый луч
И не коснулся крыш,
А он на кухне кофе пьёт.
-Да что - же, ты, не спишь
под песню первых петухов
планируя свой день?
А жизнь идёт, и месяц май,
И зацвела сирень.

И выходной, не выходной-
Приедет генерал,
Ну что же встретит и его,
И не таких встречал.
Обычно баней с коньяком,
Но это всё потом.
Сейчас машина подойдёт…
И на аэродром…

У зам. директора  всегда
Забот, не в проворот.
На нём и цех и полоса,
И местных  бардов слёт,
И дождь и ветер и снега
И летняя жара.
И так весь день, и так весь год.
И с самого утра.

Я заглянул вчера во сне
На  …надцать лет вперёд.
Там новый зам. весь день в бегах
В кругу своих забот.
Готовит встречу: баню, стол.
Аэродром кипит:
- К нам Зам. Министра Михаил
Алафинов  летит!

        *          *         *

Зам. директор, зам министра,
Президента тоже зам.
Но я верю и надеюсь,
Что когда ни будь и сам
Сможет он страну возглавить
И тогда уже «в натуре»
Даст мне должность и портфелю
Зам. министра  по культуре.