О компромиссах

Иван Федулов
Так кто же я, коль капают в карман
Чужих щедрот разменные монеты,
Но ведь другой-то капельницы нету
И, значит, честь моя – самообман?

И, значит, я слуга нерасторопный
Всесильного инстинкта выживать,
Который ловко выучился лгать,
Намереваясь в классики Европы?

Или судьба – вертлявая актриса
И лишь голодный – истинно певец?!
Не изменить безрадостный конец,
Не овладев искусством компромисса…
...
Ужель и эти горестные строки
Когда-нибудь оплатит мой палач…
Дитя невиноватое, не плачь –
Я для поэта все отринул сроки.

Я просто слаб у слабого отнять,
Мы это в классах наших не учили,
А мир от века служит только силе…
И что тебе о музах буду лгать,

О доброте и кротости девицы,
О предпочтении рыцарских манер,
Коль твой отец – есть горестный пример,
Что надо в двадцать лирикам давиться…

Но Разум высший все предусмотрел,
Ведь, примыкая к чьей-то сильной воле,
Так трудно поменять водораздел,
И наш  удел – в его катиться море…

И, может, там, – в исходе бытия
Признаем мы и в рубище, и в злате,
Что только Время людям судия,
Которое на глупости потратим…

Так по Руси порушенной бредем
И снова ищем слабостям пристанищ…
Когда ж ты, лень, от поезда отстанешь,
В котором едем, гадим и живем…

3.03.2000г.