Песня про Одессу

Сергей Лисовский
Судьба зовет меня в дорогу.
Тесны пространства липких городов.
Прощай, прощай безмолвная Одесса,
Я твой студент - спасибо и на том!

В причудах ты скупее стала, Мама!
Куда ушел задора огонек?
Политики размазали твой почерк -
Властям за это в морду б дать разок!

Какие только не родились здесь таланты
И, слава Богу, есть ещё пока!
Но ты, Одесса, очень изменилась,
Не режет твою душу сто "нельзя".

Мне был родным "Ясиноватая-Одесса",
Сейчас я еду: "Мариуполь-Ленинград".
Любовь твою вовеки не забуду,
Хоть и не раз бивал меня твой град.

Мне хочется тебя увидеть, Мама,
Не дряхлой и сухою от морщин -
Зеленой, белой, черно-желто-синей,
Сияющей контрастностью картин!

Судьба зовет меня в дорогу,
Тесны пространства липких городов.
Москва, Париж, Нью-Йорки надоели,
В Одессу рвусь, как фронтовик домой!

Ленинград, 1990 г.