Такая боль...

Николай Нечволод
               
Светлой памяти моего отца         
               
НЕЧВОЛОД  Петра Сергеевича (1923 - 2001)

               
Больно.., Больно.., Больно..,
Ночной звонок: "Не спи, сынок!
Проснись, довольно !... Твой ПАПА Умер !"

Кричит душа, сочится боль и льются слезы!
НЕТ ! Он живой! Хочу домой, к родным березам !

Сна больше нет. Ищу ответ. Как ? Папы нет ?
В глазах, в окне и в сердце - черный свет.

Теперь успеть. Скорей лететь. А есть ли рейсы ?
Звонок в такси. "На шесть проси!" И вещи в кейс я.

Стремглав легу, успеть хочу скорее к маме,
Слезами дождь, прощальный дождь, течет по раме...

Уходит борт, растаял порт, курс - на Урал.
Я в нем летел, ревел и выл, в душе рыдал.

Сестра с порога, голос - крик, и стон и плачь,
Ушел любимый наш отец... Плачь, Тоня, плачь !

Бушует май, нам силы дай, принять утрату...
Беру такси, гоню - нет сил, до мамы в хату!

А там беда - пришла вода на огороды,
Отец любил, по мере сил, прополку всходов.

Он жил, как пел, он не умел сидеть без дела,
Он сильным был, и нас любил, болезнь заела.

Под чаек крик любил старик поставить сети,
К столу улов, и он здоров, и рад, как дети.

А дети в дом и он с трудом скрывает радость,
Дрова пилить, колоть, возить ему не в тягость.

Веселым был, шутить любил, умел работать,
Заря чуть свет, его уж нет, он весь в заботах.

Косить пора, и он с утра седлает "Ваську"*,
Жара печет, она не в счет, комар и овод в кровь сечет,
А он идет, валок ведет, что пишет сказку.

А тут дожди, сиди и жди, нет, - непоседа.
Забор чинить, поить, кормить, траву сушить идет, с обеда.

В цвету весь сад, он жизни рад, приедут внуки !
Ни дня без дел он не сидел... да терпнут руки...

И нету сил, как не проси... На огороды
Пришла жара, полить пора, он носит воду.

Любил с ружьем, когда вдвоем, стрельнуть лысуху,
Не зги на шаг, мы в камышах, домой, по-слуху!

Кричу, нет сил... и голос сел. Да, умер Папа
Такая боль всем нам судьбой досталась... Папа !



    *"Васька" - кличка лошади.