Жаворонок

Тарас Бульба
Птаха маленькая утренней зари
Весело поёт, тревог не зная,
Маленький Орфей большой Земли -
Запоёт, и Солнце засияет.

Разнесётся песня по лугам,
По полям, что без конца и края.
Откровенно я признаюсь вам,
Что свободней песни я не знаю.

Песня ручейком с небес журчит
И искрится, как вода живая,
Серебристым звоном вдруг звенит,
То напевом нежным тихо тает.

Он поёт о Солнце, о Земле,
И о речке, что сапфиром блещет,
О лесах, о шёлковой траве -
Крылышками в воздухе трепещет.

На душе становится светлей,
Жаворонка песня - вдаль лети,
Сделай мир немножечко добрей -
Маленький Орфей большой Земли.