Виолончилист

Юрий Солопов
Набрав на кончик языка
побольше слов, поняв,
что жизнь не так легка,
и отперев души засов,

начнешь, как будто бы шутя.
когда уж переполнен дров
трещит камин, издашь
такой же тихий вздох.

Просев виола под Тобою,
сквозь лак пропустит в поры грусть.
Молчанье свиснет бахромою
с карнизов зала. Ну, и пусть.

Струна с замаха залихвацки
стряхнет с соседок пыль и тишь.
И люди станут улыбаться,
пока на сцене Ты молчишь,

пока на ниточки мелодий
Ты надеваешь свет и тьму,
пока из множества историй
они внимают лишь Твою...