Иволга

Серж Филатов
  Сказка

Птаха иволга
Золотистая,
Не тревожь любя
Душу молодца.

Жил певец-пастух
Во селе одном,
Он старшой из трёх
Братьев-молодцов:

Белокурые,
Кольцами вились
До могучих плеч,
Пышны волосы;

В светло-голубых,
Добрых тех очах,
Сила воли в них,
Что в кладезьных ключах.

Нежно взяв свирель
Голосистую,
Да исполнил песнь
Задушевную.

Музыка лилась,
Удалялася,
В яви отродясь
Не встречалася.

Иволга весной
Заливалася
И свирели той
Откликалася.

Птаха иволга
Золотистая,
Не тревожь любя
Душу молодца!

А княжна-краса
Чернобровая
Посмотреть цветы
Отправлялася.

Русая коса
Цветь касалася
И за девицей
Устремлялася.

Её волосы
Кучерявились,
Губки нежные
Мёдом ластились.

Аромат лугов
Одурманивал,
Звук свирели той
Завораживал.

На пути певца
Так случилося,
Во лугах княжна
Повстречалася.

Улыбнулся ей
Парень ладненький,
Подарил княжне
Цветик аленький.

А княжна-краса
Восхищалася,
Луговым цветком
Любовалася.

Утренней зарёй
Щёчки налились.
Молодец с княжной
Душами слились.

А придя домой,
Молвила отцу:
– Пастуха люблю!
Под венец пойду.

Тятя, он певец,
Я люблю его
И не мыслю жизнь
Больше без него.

– Ну, и что с того,
Голодранец он,
Пусть себе поёт
Во поле своём.

Он простой пастух,
Ну, а ты княжна.
Не бывать тому,
Помни, знай меня!

Захворал раз князь,
Слёг в постели вскорь.
Лекари, трудясь,
Не осилят хворь.

Пастух взял свирель,
Зазвучала песнь,
Мигом боль прошла,
Как рукой сняла.

– Музыкант-певец,
Ты от Бога есть!
Знать, видать тебя
Мне благая честь.

А сейчас проси.
Что желаете?
Ты спаситель мой.
Что прикажете?

– Мой Великий князь,
Не прогневайтесь.
Я люблю княжну,
Руки её прошу.

Прошу выдати
Замуж по любви
За беднейшего
Пастуха-певца.

– Засылай сватов.
Быть, по-твоему!
Таких молодцов
Всей душой ценю.

Тут и свадебку
Веселейшую
Всей округою
Дивно справили.

А пастух с княжной
Во любви живут
Да детей своих
Растят, пестуют.

Птаха иволга
Золотистая,
Не тревожь любя
Душу молодца.