Солдатам сорок первого

Братья Каюр
Солдат, как ты устал…
В каком ты был плену,
Тебя кто окружал,
Кто объявлял войну…

Кто целую неделю,
В столице рот зажал,
Бессмыслица приказов,
Но ты не побежал…

Забыл: как вы делили,
Винтовку на двоих,
Тот рядом, что убили,
Теперь ты за троих…

А кончились патроны,
Прикладом и штыком,
Держали фронт неделю,
Фашистский плен потом…

А, там, они «герои»,
Готовили указ:
Солдат, ты стал предателем,
Ты выполнил приказ…

А то, что был контужен,
Не принималось в счет,
И то, что без оружия,
У них, другой расчёт…

Тебя после немецкого,
В другой, в советский плен,
В Гулаги Соловецкие,
Живую правду в тлен…

Не смоют «полководцы»,
Истории позор,
Стрелять открыто в спину,
В своих солдат в упор…

Ты не был на параде,
Ты так солдат устал…
Представлен, не к награде,
«заказан» пьедестал…