Свет в конце тоннеля

Хелена Захарова
Почему лишь сейчас, почему лишь теперь?
Под вопросом осталось безмолвие лет…
Может быть, обуздав безысходность потерь,
В бесконечном тоннеле забрезжил рассвет?

Отчего? – спросишь ты, – как случиться могло,
Что замедлился бег пустодней суеты?
Ты проснулась… И вдруг будто что-то пришло
В столь ранимое сердце без тени мечты…

Как по-женски сильна, так по-бабьи слаба,
Ты терзаешься тем, что забыто давно…
Ты хозяйка себе? Или чья-то раба?
Иль ответить на этот вопрос не дано?

И теперь ты живёшь или делаешь вид,
Что живёшь хорошо и беспечно вполне,
Но чуть вечер – и ждущее сердце болит
От тоски и тревоги за кем-то извне…

Это ты… Не узнала себя? Столько лет
Не ждала, не искала, и всё отвергав,
Вдруг устала спасать целый глобус от бед
И любви отдалась, на весь мир наплевав!