Стена

Резанов Александр
          Стена 

Иду дорогой торной. Вдруг преграда:
Стена. Под ней – мужчина, весь седой.
Сидит и шепчет: «Мне же дальше надо!»
И вдруг вскочил да… – в кладку головой!
(Зачем долбиться в каменную стену,
Что вдруг возникла на твоём пути?
Не легче ль, подложив охапку сена,
Пытаться через верх переползти?
А можно как Икар приладить крылья
И, оттолкнувшись ввысь, перелететь…
Но нет: «рождённым сказку сделать былью»
Запомнился итог Икара – смерть).
– Ну, что, мужик?.. Да, вижу, ЗДЕСЬ дорога…
Но если кто-то стену тут возвёл –
То отойди и троп увидишь много.
Зачем же тупо биться как осёл?..
Стоим. Молчим. Ещё один подходит.
Он тоже попытался напролом.
Но встал в раздумье (умный парень вроде)…
Вдруг высказал: «Давай-ка вместе… лбом!»
(И этому, похоже, лба не жалко.
Опять попался полный идиот).
– Зачем же лбом – попробуй лучше палкой.
– Нет, палка эту стену не пробьёт!
– Но лбом же тоже стену не разрушим,
А будем посылать в ночной эфир
Зубную дробь «Спасите наши души»,
Бессильно воя в безответный мир.
Расслабьте ж перекошенные лица!..
Да, знаю то, что наша жизнь – борьба.
Но вон калитка… Может отворИться…
Вы всё же прямо?!. Значит, не судьба!..
А ты? Пойдем!.. Других дорог немало…
Да, знаю, что короче по прямой…
Да, помню-помню о судьбе Икара…
Ну что же, если хочешь – так и стой…
И всё-таки подумайте, ребята!
Пошли в обход!.. Ну, что опять присел?
При чем же здесь «Ещё идти куда-то!»?
Ну почему «И я пойду как все!»?
…Проходит год. Вернулся. Вижу кости:
Изломанные ногти, плоский лоб…
Зачем вы так?! Построили бы мостик!
К тому же здесь немало тайных троп!
Но веря только в торные дороги,
Вы шли не подключая головы…
Идти своим путём – удел немногих:
Живуч стереотип! Увы, увы!

…И я на стену раз пошёл тараном
(Прямой как столб, послал начальство на …).
Всё делал справедливо… но не странно,
Что победила всё-таки стена…
Видал других, что были похитрее,
Пытаясь разогнаться под углом.
Но и они себе свернули шеи.
Ведь старый честный принцип «в стену – лбом»
Неверен в корне: это бесполезно!
Да хоть в Москву пиши, в Верховный суд –
Не потеряет кресло вор и бездарь!
А все бумаги на него придут
(Чтоб разбираться) именно к нему же (!),
И станут той невидимой стеной,
Перед которой Честность сядет в лужу
(Особо – та, что лупит по прямой).

…Сменились времена. Сменились нравы.
И – можно даже что-то доказать.
Но новенькие «стены» в новом праве
Привычно возвращают нас назад,
К костям, чьи лбы расплющены и смяты,
А зубы стерты скрипом от проклятий.

                1992-1994