Это война

Татьяна Пастернак
Памяти моей мамы В.Б.Пастернак

Это страшное жало войны
Посетило дом каждой семьи.
Вспоминаю я мамин рассказ.
Было это как будто сейчас.
Моя мама, братишка, сестра
Испытали, что значит война.

Украина,
        их дом и чердак,
Немец,
       бутыль керосина в руках.
Керосин в огороде нашли
И за это их дом подожгли.
Мама думала только о том,
Как детей не сожгли бы живьем.

"Пан, пойми, дети тут ни при чем.
Отпусти, нет вины их ни в чем.
Фрау, киндеры есть у тебя?
Пан, у тебя ведь тоже семья,
Ты подумай, они не враги.
Отпусти только их, отпусти."

В ноги бросилась к немцу она.
А чердак полон дыма, огня.
«Вэк» - только это немец сказал
И, толкнув их к окну, прыгнул сам.

Мать с детьми тут же бросились вниз.
Пламя дом охватило весь вмиг.

Дом сгорел, лишь осталась стена.
Под стеной мать с детьми -
                вот такая война.