Иволга

Аэций
Топтались все мы в плоскости одной,
Кто отходил, тех возвращали силой.
А иволга всё пела над страной
И в дали необъятные манила.
Кто зову внял? - увы, за много лет
Таких видал я - сосчитать по пальцам.
Где те, чей въюгой заносило след?
Кто мерзлоты стал вечным постояльцем.
Тому и лет растраченных не жаль,
Впустую кто не следовал по кругу.
Я птаху не виню, что звала в даль,
Кто-кто, а не она наслала въюгу.

   *** ***

Звенит там Томми котелком
Купается в пыли,
А пыль вздымается клубком
Капрал орёт где: Пли!

Колоний тьма, полк за полком
Везут их корабли.
Осушит Мэри лик платком
Корабль когда вдали.

И ты Россия... А пупком
Не слабовата ли...
Тебе навязана силком
Роль китайчонка Ли.