Баллада о мальчишке

Ольга Смирнова 3
Это стихотворение написано совместно со студенткой 3 курса Воробьёвой Яной. Нас просто потрясла судьба 19-летнего Евгения Родионова, замученного в Чечне.

В Подмосковной русской деревушке,
Где журчит ручей, бежит река,
В неприметной старенькой избушке
Скромный мальчик тихо подрастал.

Годы пролетели чередою,
И пришла повестка поутру,
Тот мальчишка летнею порою
Военкомом призван был в Чечню.

Мать, в дорогу сына провожая,
В сторону, что среди гор и скал,
На прощанье крестик надевая,
Всё молила, чтоб оберегал.

Ночью на блокпост враги напали,
Чтобы выкуп получить взамен,
Православных русских презирая,
Четырёх мальчишек взяли в плен.

Их пытали, мучили и били,
Принуждали чуждый сан принять,
По-чеченски что-то говорили,
Заставляли на колени встать.

Их сто дней пытали, расстреляли
Тех троих, что были без крестов,
А с крестом мальчишку растерзали,
Обезглавили под вой волков.


Что такое подвиг? Я не знаю,
Как ещё поступок тот назвать,
Что простой мальчишка, умирая,
Крест врагам не дал с груди сорвать.