Сон

Александр Шеметов
В степи безводной, зноем раскаленной,
Гонимый жаждой, я изнемогал…
И вдруг увидел островок зеленый,
Там ручеек под ивами журчал:

-Я – Счастье! Я – любых богатств дороже!
-Ты жаждешь? Наклонись, испей меня!
-Но помни, – засмеялся он – прохожий!
-Что унесешь – и будет жизнь твоя!-

И сорвалась ладонь к холодным струям,
И не успели губы за рукой,
Как ручеек уполз в траву густую,
Блеснув на солнце светлой чешуей.

В ладони – лишь глоток…Такая малость!
Глоток – и Жажда, капля - и Огонь!
Один глоток…Вдохнул – и не осталось.
Проснулся я. Суха была ладонь.