Вопрос

Артём Маньков
Она не знала, как любить,
Ей тайной чувства те казались,
И рада бы его забыть,
Но нить сомненья в ней осталась.

Кто Он: проклятье или благо?
Он друг иль самый смелый враг?
В глазах гостила часто влага,
И в мыслях поселился страх.

Как Ей в желаньях разобраться
И в бездну страхов не упасть?
Так может лучше с ним расстаться,
Раз сердце не пронзила страсть?

Но нет! Ведь временами мысли
О Нём прекрасны и чисты.
В такое время нету смысла
Сжечь возведённые мосты.

И всё в партнёре идеально:
Манеры, мысли и слова,
И ссоры кажутся банальным,
И сбывшейся Её мечта.

Но час приходит разногласий,
Взаимных оскорблений, слёз,
Во всём друг с другом несогласий.
Тогда встаёт большой вопрос.

За что такое Ей проклятье?
Зачем страдать, считая дни?
В душе - бесшумное ненастье,
Кругом - стальные западни.

И в сердце дверь закрыть желанье
Переполняет через край,
Но телефона возглас ранний
Всё переменит невзначай.

И снова всё нормально, мило,
Но начался опять отсчёт:
За дело примется уныло
Добра и зла круговорот.

Счастливые деньки считая,
Он приближает темноту.
В руках земное счастье тает,
Сжигая в сердце теплоту.

И в этом цикле бесконечном
Вопросы сыплются рекой:
Так может миф о счастье вечном?
А может нужен Ей другой?

С какой же стати Он считает,
Что счастье выбрало Его,
И что над всеми Он летает,
Не замечая никого?

Какое право Он имеет
Быть требовательным к тому,
Что сам Он сделать не сумеет.
Кто это право дал Ему?

И почему Он не сдержал
То слово, что подруге дал?
Зачем тогда такое бремя
Тянуть неведомое время?

Кружась в бессмысленном потоке
Вопросы сковывают плоть.
Любви потеряны истоки,
Но утром всё наоборот.

Забыты все слова пустые,
Серьёзность потеряла суть.
И мысли в голове иные,
Желающие разум обмануть.

Но лжи правдивость неизвестна.
И здесь возник вопрос другой:
Что слушать: разум или сердце?
Ответ подходит здесь двойной.

Ведь разум просит отпустить,
Забыть Его и дальше жить.
Иного гордость не позволит,
Достаточно на ранах соли.

Но сердце молвит о любви
Безмерной, страстной и глубокой,
Её широкие мольбы
Стать не позволят одинокой.

Так как же истину постичь?
Где правды шёлковая нитка?
Есть смысл счастья Ей достичь,
Или напрасна та попытка?

Ей стоит просто подождать,
И пусть не любит ждать Она.
Себе же говорит страдать,
Из мухи делая слона.

А что же Он? Иль счастья крона
Зависти только от Неё?
И победителя корона
Вновь тихо обойдёт Её?

Нет, так совсем не справедливо.
Фортуна любит храбрецов!
Ведь безнадёжно некрасиво
Законы нарушать отцов.

Ему бы в пору пыл умерить
И себялюбие забыть,
Её простым словам поверить
И безнаказанно любить.

Умнее сделали года,
Я в отношенья не влезаю.
Совет полезен иногда.
Святой союз благословляю.

И чтоб на случай не роптать,
Я всем влюблённым вновь желаю
Внимательней друг к другу стать,
Тогда и чувства не растают.

А коль беда подкралась сзади,
И разногласия растут,
Уступит тот, кто с жизнью ладит.
Умнее кто. Ведь счастье тут!